2009 |
01,10 |
«豚肉の甘辛丼»
●材料(1人分ちょっと多目)
豚バラ肉薄切り…100g
キャベツ…1枚
調味料(たれ用)…しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、水大さじ1、砂糖大さじ1/2
片栗粉、油…適量
ホカホカご飯…どんぶり1杯
●手順
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
2.キャベツは千切りにしておく。
3.フライパンに油を敷き、豚肉を焼く。焼けたら肉から出た余分な油をペーパータオルなどでふき取る。
4.たれの調味料を全部混ぜておき、豚肉に加え、ひと煮立ち。
5.味が染みたと思ったら火を止め、器に暖かいご飯を盛り、2のキャベツをのせ、その上に豚肉を焼き汁ごとのせる。完成。
●感想
この前作った鶏肉の甘辛揚げ煮で甘辛をちょっと学んだので、極めるために今回も挑戦。今度は豚肉ver。
ただ豚肉が足りなかったのでちょっと鶏肉も足してみた。
…美味しい!こういうの好き!
ご飯に合う(←白いご飯大好き)
鶏肉はちょっと焼き鳥っぽい味になりました。
お昼ごはんだったのですが、量多かったけどペロッと食べれちゃいました。
ただ1つ、反省点としては、キャベツの千切りが…
ちょっと太かったな…ご飯の上に乗ったキャベツ君たちの主張が激しい。笑
味付けの加減とかも勿論だけど、そういうところも練習していかなきゃいけないよね…
千切りって難しいよ…!
でも美味しかったので星5つで
PR
profile...
name:
さやか
age:
36
birthday:
1987/07/31
about:
lover...
friends...
family...
dance...
book...
music...
thanks for all day...
friends...
family...
dance...
book...
music...
thanks for all day...
reference book:
『今日のごはんは?』
渡辺あきこ、川津幸子・著
NHK出版
渡辺あきこ、川津幸子・著
NHK出版
new entry...
category...
archive...
search...