忍者ブログ

日々ノ音

まいにち、まいにち。積み重ね。
2017
10,18

«[PR]»

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009
01,19




●材料(2人分)
冷やご飯…茶碗大盛り1杯
かに缶…小さめ1缶
ねぎ…1/4本
卵…1個
だし汁…2カップ
塩…ひとつまみ
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1弱

●作り方
1.冷やご飯を水洗いし、粘り気を取る。(こうすることによって食べるときにサラサラになるらしい。めんどくさかったら省略しても大丈夫っぽい)
2.かに缶を開け、水気を切る。ねぎは細かく切る。
3.鍋にだし汁(今回のは水2杯に、だしのもと小さじ大盛り1)を入れて煮立て、煮立ったら蟹とねぎを入れてまた煮立てる。
4.ねぎから出る灰汁を取り、ご飯、塩、しょうゆ、みりんを加える。
5.ご飯が水を吸い始めた頃を見計らって卵を溶き、流し入れる。
6.卵が固まり始めるまで弱火でグツグツ。
7.固まってきたら火を止め、ふたをしてちょっと待つ。
8.全体的にふわっとなったら完成。





●感想
彼氏の風邪が治らないということで、家に遊びに行くついでに作ってあげました。
事前に練習+本番の計2回やって、上手くいったのはやっぱり本番でした。
写真は練習verなのでかには入ってません。笑
濃い味が好きらしいので、今回はちょっと濃いめに作ってあります。
うん、なかなかの評判☆笑
作りながら、濃すぎるような気がして水足したりとか色々したんだけど、最終的には良い感じに収まってよかった。
やっぱり、誰かのために作ってあげるって良いものだよね(´∀`*)
彼氏に限らず!美味しいって言ってもらえることが最高のご褒美です。
何よりすごい楽しかったし☆
もっともっとがんばろーって思えた!
PR
profile...
name:
さやか
age:
30
birthday:
1987/07/31
about:
lover...
friends...
family...
dance...
book...
music...

thanks for all day...
reference book:
『今日のごはんは?』
渡辺あきこ、川津幸子・著
NHK出版
search...

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP
忍者ブログ[PR]