2009 |
01,19 |
«かに雑炊»
●材料(2人分)
冷やご飯…茶碗大盛り1杯
かに缶…小さめ1缶
ねぎ…1/4本
卵…1個
だし汁…2カップ
塩…ひとつまみ
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1弱
●作り方
1.冷やご飯を水洗いし、粘り気を取る。(こうすることによって食べるときにサラサラになるらしい。めんどくさかったら省略しても大丈夫っぽい)
2.かに缶を開け、水気を切る。ねぎは細かく切る。
3.鍋にだし汁(今回のは水2杯に、だしのもと小さじ大盛り1)を入れて煮立て、煮立ったら蟹とねぎを入れてまた煮立てる。
4.ねぎから出る灰汁を取り、ご飯、塩、しょうゆ、みりんを加える。
5.ご飯が水を吸い始めた頃を見計らって卵を溶き、流し入れる。
6.卵が固まり始めるまで弱火でグツグツ。
7.固まってきたら火を止め、ふたをしてちょっと待つ。
8.全体的にふわっとなったら完成。
●感想
彼氏の風邪が治らないということで、家に遊びに行くついでに作ってあげました。
事前に練習+本番の計2回やって、上手くいったのはやっぱり本番でした。
写真は練習verなのでかには入ってません。笑
濃い味が好きらしいので、今回はちょっと濃いめに作ってあります。
うん、なかなかの評判☆笑
作りながら、濃すぎるような気がして水足したりとか色々したんだけど、最終的には良い感じに収まってよかった。
やっぱり、誰かのために作ってあげるって良いものだよね(´∀`*)
彼氏に限らず!美味しいって言ってもらえることが最高のご褒美です。
何よりすごい楽しかったし☆
もっともっとがんばろーって思えた!
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2009 |
01,15 |
«卵あんかけ丼»
●材料(1人分)
卵…2個
ねぎ…1/4本
にんにく…1かけ
調味料(あん)…砂糖大さじ1/2、酢大さじ1、醤油大さじ1、水50cc
片栗粉、油、塩、こしょう
●作り方
1.ねぎは千切り、にんにくはみじん切り(もしくはすりおろし)にする。
2.卵は溶いて、塩・こしょう少々で軽く味付けをしておく。
3.鍋に油を敷き熱し、ねぎ・にんにくを入れて焦がさないように弱火で炒める。
4.ねぎ・にんにくが色づいてきたら強火にして、少し油を足し卵を流し入れフワフワに焼き上げる。(油が足りないと鍋に卵がはりついてふわふわにならないので注意!)
5.焼けたらひとまず皿に移す。
6.あんの調味料を混ぜ合わせ、火にかける。煮立ったら片栗粉(小さじ1/2を小さじ1の水で溶いておく)を加え、とろみをつける。
7.丼にご飯を盛り、その上に5の卵、そして6のあんをかける。完成。
●感想
今日は授業後デートだったんだけど彼氏の具合があまり良くなく、心配で早めに帰らせたので私も夕方くらいには家についてしまい。
私が外食してくると思ってたお母さんは当然私の分のご飯を用意してなかった訳なので、急遽自分で作ってみました。
とにかくおなか空いてたので簡単ですぐ食べれるものを!
卵とねぎとにんにくしか使ってないからね。笑
天津丼の節約verみたいなもんです。
でも味は良い感じ。にんにくの味も利いてるし、あんの味がご飯にも合う!
という訳で急遽作った割りに成功でした(´∀`*)
よかったー☆
まぁ丼ものだからもっとあんの量が多くてもよかったかなーとは思った。
丼モノはご飯に染みるくらいがおいしいよね!というわけで反省点はまた次回。
さー料理に満足した後はお勉強!明日テストなのです…!
2009 |
01,11 |
2009 |
01,10 |
«豚肉の甘辛丼»
●材料(1人分ちょっと多目)
豚バラ肉薄切り…100g
キャベツ…1枚
調味料(たれ用)…しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、水大さじ1、砂糖大さじ1/2
片栗粉、油…適量
ホカホカご飯…どんぶり1杯
●手順
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
2.キャベツは千切りにしておく。
3.フライパンに油を敷き、豚肉を焼く。焼けたら肉から出た余分な油をペーパータオルなどでふき取る。
4.たれの調味料を全部混ぜておき、豚肉に加え、ひと煮立ち。
5.味が染みたと思ったら火を止め、器に暖かいご飯を盛り、2のキャベツをのせ、その上に豚肉を焼き汁ごとのせる。完成。
●感想
この前作った鶏肉の甘辛揚げ煮で甘辛をちょっと学んだので、極めるために今回も挑戦。今度は豚肉ver。
ただ豚肉が足りなかったのでちょっと鶏肉も足してみた。
…美味しい!こういうの好き!
ご飯に合う(←白いご飯大好き)
鶏肉はちょっと焼き鳥っぽい味になりました。
お昼ごはんだったのですが、量多かったけどペロッと食べれちゃいました。
ただ1つ、反省点としては、キャベツの千切りが…
ちょっと太かったな…ご飯の上に乗ったキャベツ君たちの主張が激しい。笑
味付けの加減とかも勿論だけど、そういうところも練習していかなきゃいけないよね…
千切りって難しいよ…!
でも美味しかったので星5つで
2009 |
01,07 |
«鶏の甘辛揚げ煮»
●材料(4人分)
鶏のモモ肉…400g
しょうが…1かけ
調味料(鶏肉を漬ける用)…しょうゆ大さじ2、酒大さじ1
調味料(たれ用)…水1/2カップ強、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ5、みりん大さじ1
●手順
1.しょうがの皮をむき、半分をすりおろし、半分を薄く切る。
2.鶏肉は食べやすい大きさに切る(大体3cm角くらい)。
3.鶏肉を漬ける用の調味料とすりおろしたしょうがを混ぜ合わせ、鶏肉をその中に漬けて20分ほど置く。
4.鶏肉を漬けている間にたれを作る。鍋にたれ用の調味料としょうがの薄切りを入れて煮詰める。味見重要!調味料の量は大体の目安なので味見をしながら調節する。できたら火を止め置いておく。
5.鶏肉の汁気をきり、片栗粉をまぶして、170℃の油でカラッと揚げる。(約3分程度)
6.4で出来上がったたれの中に鶏肉を入れ、さっと火にかける。(あまり煮過ぎるとしょっぱいかも。からめる程度でOK)
7.皿に盛って完成。
●感想
たれの味がなかなか思い通りにならなくて試行錯誤したけど、なんとか美味しくできました☆(上の調味料の量は試行錯誤した上での結論)
食べてもらった両親も美味しいって言ってくれたので満足。でももうちょっと甘い方がもっと良かったとのこと。
うーん。もう少し練習が必要かなー。笑
けどご飯も進むし美味しく頂けたから良かった(´∀`*)
揚げるのも不安だったけど思いのほかカラッと揚がったし、たれに煮過ぎなかったおかげで食べるときまでサクサクでした☆
揚げ物のコツがなんとなくわかった!
お母さんにそばで見てもらいながらだったけど、楽しくできました
成長への第1歩!
profile...
name:
さやか
age:
36
birthday:
1987/07/31
about:
lover...
friends...
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dance...
book...
music...
thanks for all day...
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reference book:
『今日のごはんは?』
渡辺あきこ、川津幸子・著
NHK出版
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